ГДЕ И КАК РОЖДАЕТСЯ НАСТОЯЩЕЕ ВИСКИ

Подавляющая часть Скотча производится в Шотландском нагорье (Highland), в северной части страны. Особенно бурно развито производство в долине реки Спэй (Speyside), причём настолько, что эту область выделили из общеHighland'ского винокуренного региона. По региону производства выделят четыре категории виски: Highlands (около 37 винокурен), Speysides (48 винокурен), Lowlands (вроде бы всего 4) и Islay (винокурен эдак 7).

В «Стране холмов», поросших вереском, масса озёр и рек, но земля очень скудна, что влекло за собой тяжкий и неблагодарный труд по выращиванию хотя бы чего-нибудь, и побуждало гэльцев заниматься, в основном, скотоводством (и совершать набеги на южан — саксов — в поисках собственно стад). Из земледельческих культур здесь родился лишь хиленький овёс да невзрачный ячмень, непригодный для производства высококачественных виски. Сегодня ячмень поставляется в «Страну холмов» из южных провинций Шотландии и даже из Англии. Шотландский ячмень содержит больше белка и жира, что даёт более тяжелое виски, требующее большого времени выдержки. Английский — содержит больше крахмала. Выход спирта из такого ячменя выше, виски из него получается более легким и быстрее созревающим, а традиционная привычка долго выдерживать готовый напиток — пошла только на пользу.

Зато вода шотландских ручьёв, родников и ключей исключительно чиста и вкусна, что в немалой степени и объясняет неповторимые качества шотландского виски. Обильна та земля и торфом, сквозь который фильтруется родниковая вода. Им же принято топить печи для сушки солода.

Существует три типа виски: солодовое (malt) виски, зерновое (grain) и смешанное (blended — смесь солодолвого с зерновым). Выделют ещё и смесь нескольких сортов солодовых виски — vatted. Солодовое виски изготовляется исключительно из водного экстракта соложёного ячменя, сброженного дрожжами, путем перегонки в специальных перегонных кубах.


[ < ВЕРНУТЬСЯ ДАЛЕЕ > ]




Сайт создан в системе uCoz