Высушенный солод перемалывается на грубой мельнице, после чего запаривается горячей водой, в которой растворяются мальтоза и другие сахара. В общем, образуется обычное пивное сусло. Процесс заваривания сусла длится около 8-ми часов. После охлаждения, сусло переливают в ну-очень-большие-бочки (традиционно сосновые или пихтовые) и добавляют в него дрожжи. Процесс брожения, в результате которого мальтоза превращается в спирт и углекислый газ, происходит так же, как и при получении эля т.е. весьма интенсивно, с образованием большого количества пены, которую удаляют специальными лопатками. Где-то через двое суток образуется нормальный эль (в древний эль тоже хмель не добавляли) с 7-ми процентным содержанием спирта по объёму, с неотфильтрованной «дрожжевой составляющей», как его называют солодовый ликёр. |