НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ ВСЯКОГО ВИСКИ

Утверждается, что виски пришло в Шотландию из Ирландии. Это и не удивительно — христианство тоже пришло в горы Шотландии с «Зелёного Острова», а ещё раньше сами шотландцы — племена скоттов — основали свою новую родину накатившись волной завоевателей именно из Ирландии. И уж если они привезли с собой волынки, тартан и гэльский язык, то отчего бы им было не позаимствовать секрет виски с исторической родины, тем более, что тайну вереского мёда завоёванные пикты скоттам так и не открыли. Ещё имеется «слушок», что якобы то ли шотландцы, то ли активно буйствующие в Шотландии викинги (а скорее всего — эта развесёлая компания вместе) — совершали набеги на Ирландию ради виски (или его праобраза). Очень может быть, если учесть факт нападений викингов на винные области Европы в сезон «раскупорки» винных бочек, а также сбор дани вином.

Идея дистилляции ячменного солода и технологии производства виски — заслуга христианских монастырей Ирландии (разработавших и варивших отменное пиво оригинального стиля). Ох уж эти монахи с «Зелёного Острова»! Предания, в свою очередь, рассказывают о том, что виски изобрел в V веке покровитель Ирландии — Святой Патрик.

Клановые винокурни существовали в Шотландии с незапамятных времен. Однако первые письменные упоминания о производстве виски (более ранние, чем ирландские) относятся к концу XV века. Достоверно известно, что, по крайней мере, при дворе шотландского короля Якова IV (1488-1513), покровительствовавшего поэтам и архитекторам, виски подавались уже достаточно регулярно.

В шотландских хрониках (конец XVI) века описываются целебные свойства «воды жизни», которая оказывает сопротивление всем известным в то время болезням. До сих пор шотландцы полагают, что виски хорошо в качестве лекарственного средства при простуде и лихорадке. Для излечения надо налить полстакана кипятка, добавить несколько кусков сахара (а не попробовать ли мёду?) и налить виски доверху.

Первое ирландское письменное свидетельство содержится в парламентском акте от 1556 года. Зато в Ирландии сохранилась самая старая винокурня в Европе — постройки 1608 г.

Ирландские знаменитые

Собственно в Англии (которая завоевала, в конце концов, всю кельтскую Британию) виски вошло в регулярное употребление значительно позже, да и пили его не в особенно больших дозах. Англичане не сразу прониклись «кельтским смыслом», продолжая восхвалять вина и французские коньяки. К тому же, шотландцы и ирландцы не достигли своим, почти домашним, способом производства объёмов, способных «перетекать» границы Англии.

Первые крупные ирландские перегонные заводы появились в Дублине в XVIII веке. Их основали John Jameson и John Power. На их «совести» и лежит появление того особенного ирландского метода производства виски, который и отличает его вкус от Скотча.

После изобретения перегонного куба современного типа в 1830 году, производство виски было поставлено на серьёзную промышленную основу.

В конце 50-х — начале 60-х годов 19-го века погибла весомая часть европейских виноградников. Поставки вин и бренди в Британию сошли на мизер. Альтернативы для виски просто не существовало. В Лондоне обосновались пять компаний, которые существуют до сих пор, и широко известны в качестве экспортёров шотландских виски: John Dewar, John Walker, James Buchanan, James Mackie, и John Haig. Англичане, поставленные в «сухое» положение, стали вкладывать значительные средства в развитие производства виски. Следом шла популярность напитка, предъявлявшая повышенные требования к качеству и разнообразию сортов.

Получило широкое распространение смешивание различных сортов ячменных виски со всякой кукурузной алкоголью, что слегка исказило первоначальную идею, в угоду экономическим резонам, но теперь является стандартом.

Далее судьба двух кельтских ячменных братьев сложилась по-разному. Количество сортов шотландских виски достигло 2042. Ирландские сорта виски, благодаря своим отличиям, так же достигли высшего успеха к концу XIX века, но в уже начале XX века они попросту исчезают как вид. Голод, эмиграция, восстания, репрессии и экономический террор со стороны Англии, массовая эмиграция, война за независимость, гражданская война — всё это не служило развитию и процветанию ирландских винокурен.

Патриотичное употребление ирландскими эмигрантами в США родного кельтского напитка прекратилось с введением там сухого закона. Закрылся один из самых выгодных рынков сбыта ирландских виски. После получения полной независимости от Великобритании в 1944 году, у ирландских производителей появилась надежда на то, что их продукция станет национальным экспортным товаром. Для облегчения усилий по завоеванию рынка, несколько крупных виски-компаний объединились в корпорацию ("Irish Distillers"). Но и это не особенно изменило ситуацию. В восьмидесятые годы владельцами ирландской корпорации становятся французы.


[ < ВЕРНУТЬСЯ ДАЛЕЕ > ]




Сайт создан в системе uCoz